Application Note DownloadSpotlight 150i赤外顕微鏡を使用した食品中の異物分析

Spotlight 150i赤外顕微鏡を使用した食品中の異物分析
食品メーカーは収益を確保するために、大量の原材料を加工しつつ、同時に製品の品質を向上していかなければなりません。製品品質の向上のため、食品への異物混入の抑制に多くの対策を講じるものの、小さな粒子等が製品に混入してしまう場合があります。光学顕微鏡を用いることで色や形態から異物を発見することができますが、この方法では異物が何かを正確に判別できない場合があります。異物の材質の判別ができなければ、混入源の特定が困難になります。赤外顕微鏡を用いて異物を測定し、そのスペクトルから材質に関する情報が得られます。製造プロセスでの異物の混入原因を特定するのに役立ちます。
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