Application Note DownloadMethod GB 5009.11-2014 に基づくコメ中のひ素の化学形態分析

Method GB 5009.11-2014 に基づくコメ中のひ素の化学形態分析
世界人口の半数以上の人たちが、コメを主食としています。しかし、近年、コメに高濃度のひ素(As)が含まれていることに懸念が持たれています。中国は世界最大のコメ生産地であることもあり、中国政府はコメおよびコメ製品中に含まれるAs 化学形態の評価を行う目的で、2014 年に食品安全国家規格である国家規格コードGB 5009.11(「食品中の全ひ素および無機態ひ素の測定」)を施行しました。この規格には、推奨する分析技術としてHPLC-ICP-MS 法が明記されています。
このアプリケーションノートでは、GB 5009.11 に準拠したグラジエント陰イオン交換法を用いて、市販のコメ試料と認証物質中に存在する5 種のひ素化学形態を特徴づけました。分析には、パーキンエルマー社製のイナート流路を有するNexSAR Inert HPLC と NexION ICP-MS で構成される NexSAR HPLC-ICP-MS 化学形態分析用システムを使用して実施しました。
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