FT-NIR測定法を用いたスペシャリティファット中の固体脂含量の高速測定 - PerkinElmer Japan

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FT-NIR測定法を用いたスペシャリティファット中の固体脂含量の高速測定

脂肪中の個体脂含量測定において、結晶化を測定するためには一般的に示差走査熱量計(DSC)または核磁気共鳴装置(NMR)が使用されています。スペシャリティファットの製造においては、最終製品の品質を保証するために結晶化作用が極めて重要です。デジタル化されたデータおよびコンピュータの高速化により、部分最小二乗回帰(PLS)を用いたケモメトリックスの応用は、ますます普及しています。このケモメトリックスの手法を、固体脂含量の測定に適用できるかを検討しました。
本アプリケーションノートでは、フーリエ変換近赤外分光光度計(FT-NIR)を使用して、パーム油および他の食用油製品中の固体脂含量を測定しました。

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