UHPLC/MS/MSを用いた飲料水中のハロ酢酸の迅速分析 - PerkinElmer Japan

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UHPLC/MS/MSを用いた飲料水中のハロ酢酸の迅速分析

ハロ酢酸(HAA)は、塩素系消毒剤と水中の天然有機物との反応から生じる副生成物です。結果として生じる物質は主要な消毒副生成物(DBP)と考えられています。従来は水中のHAA を測定するためにガスクロマトグラフ質量分析計(GC/MS)が使用されていましたが、液- 液抽出および誘導体化などの煩雑な前処理が必要です。2012 年に、厚生省はHAA の検査方法を改訂し、分析技術をタンデム質量分析と組み合わせた液体クロマトグラフィー(LC/MS/MS)をGC/MS 法に代わる方法と制定しました。LC/MS/MS 法では、ハロ酢酸のいずれの物質も誘導体化を必要とせず、より簡単に測定が行えるようになりました。
このアプリケーションノートでは、PerkinElmer QSight LX50 UHPLC システムとPerkinElmer QSight 220 MS/MS 検出器を使用し、飲料水中の5 種類のHAA の測定を、簡単かつ信頼性の高い迅速定量法で紹介します。

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