アルコール発酵は、生物、特に酵母が嫌気条件下で糖(例えば、グルコース、フルクトース、スクロース)をエタノールとCO2 に変換する代謝プロセスです。発酵食品は、酵母のメタボロームと原料のバイオマスの組み合わせによる複雑な風味のため、珍重されています。多くの食品、特に低温殺菌されていない食品やプロバイオティクスは、瓶詰め後も発酵を続け、時間の経過とともにアルコール度数が上昇する可能性があります。
水素炎イオン化検出器とPerkinElmer HS 2400 ヘッドスペースサンプラーを備えたPerkinElmer GC 2400 システム(HS-GC/FID)は、食品中のエタノールを迅速かつ高感度で定量するための理想的なワークフローソリューションです。信頼性の高い HS-GC/FID は、エタノールを幅広い濃度で正確に定量できます。
このアプリケーションノートは、パーキンエルマーで最初に開発された、フルーツジュース、醤油、コンブチャなど、さまざまな市販の飲料や食品のアルコール含有量を分析する、食品中のエタノール測定法 を改良したものです。